Skip to main content

Agricultura

La agricultura local se caracteriza por ser principalmente intensiva, pero con sectores de fuerte desarrollo de la agricultura extensiva, especialmente de monocultivos (soja, maíz y trigo).

Por su parte, el tamaño acotado de las parcelas del municipio (en su mayoría por debajo de las 100ha), orienta el desarrollo a la agricultura intensiva, distribuyéndose los establecimientos de producción agrícolas entre la horticultura y los cultivos específicos estacionales. Esta característica otorga una mayor viabilidad a las pequeñas producciones, especialmente aquellas con una mirada agroecológica y artesanal de la producción. En este sentido, el municipio promueven prácticas de agricultura agroecológicas mediante un Consejo Consultivo Agroecológico que expide certificados mediante prácticas de control participativas.

En este plano, Luján enfrenta desafíos ambientales significativos. La expansión agrícola y el uso de agroquímicos han generado preocupaciones sobre la sostenibilidad y el impacto en los ecosistemas locales. En este sentido se han promovido normativas local articulada con regulaciones provinciales, orientadas a restringir del uso de agroquímicos. Estas se entfrentan hoy a discusiones sobre la factibilidad de su implementación concreta.